Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Психология отношений

На что имеет право женщина при расторжении гражданского брака

17 ноября 2013, в 21:09

Жить в гражданском браке хорошо: ни тебе обязательств, ни тебе всяких там бумажных волокит с паспортами. Сейчас многие предпочитают именно такие отношения.

Но как же быть, если вдруг отношения рушатся? И к моральным проблемам добавляются юридические?

Как отстоять свои права после распада гражданского брака? На что имеют право гражданские супруги? И как поделить имущество, если гражданский брак распался?

На актуальные вопросы о гражданском браке отвечает юрист юридической фирмы "Кибенко, Оника и партнеры".

Неоднозначный закон для гражданских супругов

Сегодня гражданским браком называют фактические брачные отношений, попросту говоря, это не зарегистрированные официально отношения мужчины и женщины, которые совместно проживают и ведут совместное хозяйство.

А вот права гражданских супругов – под большим вопросом из-за правовой коллизии. Статья 21 Семейного кодекса Украины указывает на то, что проживание одной семьей женщины и мужчины не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. А вот в других статьях Семейного кодекса говорится обратное.

Согласно части 1-й статьи 74 Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности. Или же можно заключить с гражданским супругом договор о правах на имущество.

Как доказать, что брак был

Главная проблема с правами гражданских супругов в том, что сложно установить, с какого момента начались "фактические брачные отношения".

Чтоб подтвердить факта совместного проживания и ведения хозяйства, нужно обратиться в суд и представить доказательства такого совместного проживания, например, показания свидетелей.

Также надо доказывать и свои права на имущество, если придется его делить. Доказательством могут быть показания свидетелей, документы, которые подтвердят наличие заработка или другого дохода, получения кредита в банке, договор о займе, дарении или любые документы, которые подтвердят расходы на общее имущество.

Практика показывает, что сделать это непросто. Ведь, как правило, имущество, приобретенное гражданскими супругами за общие средства, оформляют на кого-то одного. И второй супруг права на такое имущество не имеет, пока не докажет, что оно общее.

Так что, судя по словам юриста, все же лучше оформить отношения официально и, так сказать, жить спокойно. Или же оформит у нотариуса договор, в котором оговариваются все права на совместное имущество.

Как ты считаешь, стоит ли официально выходить замуж ради прав на имущество?

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
997737
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Пассия.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!