Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Психология отношений

Папа, мама, я – дружная семья

4 марта в 00:07

Папа, мама, я – дружная семьяНа протяжении многих столетий отношение между старшим и младшим поколением постоянно будет основной темой изучения в психологии. Конечно, любой взрослый стремится возрастить в своем отпрыске такие высокие качества, как образованность, старательность, доброта, отзывчивость, воспитанность, но, к величайшему сожалению, уже на начальном этапе делают грубые ошибки. К примеру, начинают кричать на ребенка, не сдерживая себя, излишне опекают.

Таким образом, чадо прекращает прислушиваться к взрослым, поступает так, как ему вздумается, а еще хуже – уйти в себя и практически перестать контактировать с взрослыми. Самым опасным является возраст ребенка до пятнадцати лет, так как в этот период подросток обзаводится друзьями, появляются новые увлечения, идет формирование нравов и образа жизни.

Таким образом, главное для взрослых в этот сложный для всех период - чувствовать свое чадо на духовном уровне во избежание появления сложно решаемых задач.

Родители должны учитывать наклонности своего ребенка, нравы и увлечения. А за основу необходимо брать такие добродетели, как любовь, сострадание, милосердие, доброта, взаимовыручка, а также давать возможность проявить свою самостоятельность. Зачастую это не так все легко сделать ввиду того, что и у ребенка переходный возраст и «бушуют» амбиции. Поэтому не всегда дитя будет отвечать требованиям родителей.

Неоднократно отроки сетуют, что родители ограничивают им свободу. Каждый ребенок жаждет самостоятельности. Он хочет сам определяться в выборе музыки, стиля одежды, друзей и знакомых, интересов и так далее. Но, к сожалению, не имеют возможности из-за тотального родительского контроля. Еще проблемы возникают в том случае, если во время выполнения ребенком обязанностей (подготовка уроков, уборка в детской) ребенок пренебрегает предпочтениям родителей. В этом вопросе взрослым стоит запастись терпением и дождаться момента, когда задание будет выполнено с полной ответственностью, а также попробовать убедить чадо, что это ему необходимо.

Поводов для размолвок несчетное множество, особенно с детьми, находящимися в переходном возрасте. А это, то время, когда ребенок растет и духовно, и психологически. Но во всяких обстановках необходимо идти на уступки. И, конечно, это ложится на широкие плечи родителей. Взрослые в первую очередь должны следить за своим поведением.

 

Автор: Passiya.com
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
102111
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Пассия.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!