Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Психология отношений

Упрёки в отношениях - побочный эффект эмансипации

9 марта 2014, в 23:40

Упрёки в отношениях - побочный эффект эмансипацииСледует признать, что упрёки и всякого рода замечания своей половине чаще всего слетают с женских губ: «Для тебя друзья на первом месте!», «Неужели так трудно помыть за собой посуду?», «Ты не уделяешь мне достаточно внимания». Почему же упрёки, связанные с бытовой сферой, становятся столь распространенными? И как с ними бороться?

Женщины пробивают себе дорогу в жизнь и ставят под вопрос мужское доминирование - кому это понравится?

В современном мире женщина стремится к уравниванию в правах с мужчиной практически во всех сферах. В профессиональном и социальном плане женщины добились превосходных результатов. А вот в бытовой сфере наблюдаются «побочные эффекты».

В основе частых претензий партнёров друг к другу лежит... эволюция. Эволюция отношений противоположных полов, связанная с женской эмансипацией

Женщины требуют равноправия во всём: работа, воспитание детей, развлечения, домашние дела… Мужчины, под натиском эволюции чувствуют себя притеснёнными, их гордость ущемлена. Все замечания и требования вызывают у них внутренний протест, поскольку противоречат их природе. Особенно, если им диктуют, что и как надо делать. В итоге, женщины требуют большего участия мужчин в совместной жизни, а мужчины с трудом заставляют себя подчиняться новым условиям семейных отношений.


За что боролись, на то и напоролись!

Долгое время женщина была хранительницей очага, а мужчина - хозяином дома, добытчиком и защитником. В XVIII веке женщины начали борьбу за свои права. Сначала они добивались равенства трудовых и гражданских прав, а затем, окрылённые успехом, добрались практически до всех сфер жизни. И теперь современная женщина пытается совместить заботу о семье, работу, домашнее хозяйство, встречи друзьями и хобби.

Оказывается, ссоры между мужчиной и женщиной - следствие эмансипацииНо оказывается, нелёгкое это дело, быть эмансипированной женщиной! Не каждой под силу быть свободной, независимой и уверенной в себе, оставаясь при этом идеальной женой и матерью. Стараясь во всём преуспеть, женщина переутомляется и становится раздражительной. У неё появляется чувство вины, потому что ей не удаётся гармонично сочетать все виды своей деятельности. Женщина ищет поддержки, помощи.

Упрёки в отношениях - побочный эффект эмансипацииЧем больше давить на мужчин постоянными требованиями, тем меньше им хочется что-то делать. Возможно, лучше избрать другой подход, если вы действительно хотите добиться результата

А рядом с ней находится мужчина, который остаётся просто мужчиной: зарабатывает деньги, смотрит футбол, ходит с друзьями в баню или ездит на охоту, любит уют и вкусно покушать. И это раздражает её ещё больше! Раз она так старается, мог бы и он поднапрячься, больше зарабатывать, помочь ей по хозяйству или поиграть с детьми. То есть мы упрекаем мужчин в том, что они не такие как мы...

Но ведь мужчины действительно другие. У них иные приоритеты в жизни, иной склад ума. Для женщины важнее всего семья, а для мужчины - его социальная роль добытчика, его самореализация в профессиональном плане. Кроме того, мужчины намного легче воспринимают бытовые проблемы. Им не столь важно, как часто вытирается пыль или сколько раз в день нужно опрыскивать цветы.


Настоящая мужественность под угрозой?

Сбитые с толку поведением женщин, которые хотят всё делать сами, мужчины перестают понимать, где их истинное место в отношениях. Они видят, как быстро женщины занимают позиции, принадлежавшие испокон веков мужчинам. Они осознают что ситуация в отношениях между полами изменилась. Но пока не все понимают, что им с этим делать.

Когда женщина всё делает сама, сбитый с толку мужчина лежит на диване и не знает, где его место в жизниС одной стороны, мужчины признают, что женщинам надо помогать, взяв на себя некоторые их обязательства. А с другой стороны это противоречит их генетической памяти. Ведь всего 2-3 поколения назад мужчина был главным в семье, а женщина довольствовалась ролью жены и матери. У мужчин не было ни мысли, ни необходимости подмести пол, покормить ребёнка или погладить бельё.

Усталая и недовольная жена с её вечными упреками и замечаниями вызывает у мужчины никак не прилив нежности, а только ответное раздражение

Упрёки в отношениях - побочный эффект эмансипацииКроме того, мужчинам всегда была и будет важна жизнь вне семьи - их карьера, отношения с коллегами и друзьями, спорт и другие развлечения. А тут жена претендует на всё его свободное время. Ведь надо столько дел переделать: и ремонт предстоит, и маме помочь нужно на даче и детей в бассейн свозить...

Сами женщины тоже не знают наверняка, каким должен быть мужчина в современных условиях эволюции отношений. Несомненно, им хочется видеть рядом с собой настоящего мужчину. Но они уже не готовы отказаться от независимости, работы, вождения автомобиля и т.п., и быть просто «за» мужем, посвятив себя заботам о доме и детях. То есть они желают приобрести одинаковые права и обязанности с мужчинами, но при этом не терять свого статуса «слабого пола». Таким образом, идеальный образ мужа представляется преуспевающим бизнесменом, проводящим все выходные дома, помогая жене убираться или готовить ужин. Вряд ли это предел мечтаний каждого мужчины!


Как избежать постоянных упрёков?

Гармония в отношениях и семейное счастье - как их добиться?В семьях, где женщина довольствуется ролью домохозяйки, а мужчина хорошо исполняет свои обязанности главы семьи, намного реже бывают скандалы на бытовой почве

Однако это вовсе не означает, что нужно пересмотреть весь образ жизни и посвятить себя только семье. Главное, отдавать себе отчёт, когда ваши упрёки и недовольства обоснованы, а когда они являются надуманными.

Оцените ситуацию объективно. Наверняка ваш избранник - хороший человек (иначе зачем вы с ним живете?), и раньше вы не предъявляли к нему претензий. Имейте в виду, что муж не обязан знать наперед, что вы устали и вам требуется помощь. Скорее всего, он готов вам помочь, только это должна быть любезная просьба, а не фраза «Так ты ещё не убрался?» или «И когда только ты, наконец-то, починишь кран?».

Не требуйте от мужчины того, что он не может вам дать.
Если вы выходили замуж за надежного и рационального человека, не ждите от него романтических и непредсказуемых поступков. Упрёки в невнимании к вам ни к чему не приведут. Лучше присмотритесь, возможно, он по-своему оказывает вам знаки внимания, которых вы не замечаете. Например, поддерживает, когда вы посвящаете его в трудности на работе, или покупает вам посудомоечную машину для облегчения быта.

Не требуйте от вашего партнера идеальности и не предъявляйте повышенных требований. Никто не совершенен, в том числе и вы сами. Наверняка есть недостатки, с которыми вполне можно мириться и не стоит зацикливаться на них.

Упрёки в отношениях - побочный эффект эмансипацииНеобязательно ссориться и упрекать: если попросить, мужчина запросто поможет, например, погладит одеждуЧтобы не обидеть человека, формулируя свои замечания, начинайте со слова «Я». Не говорите категоричное и обидное «Ты совсем мне не помогаешь» или «Тебе плохо в этом вытянувшемся спортивном костюме». Лучше скажите «Мне трудно готовить и одновременно делать уроки с ребенком. Не мог бы ты проверить домашнее задание сам» или «Дорогая, мне так нравится, когда ты и дома красиво одеваешься».

 В семейной жизни каждому супругу важно иметь какое-то занятие для души. Это поможет отвлечься от повседневной рутины и немного отдохнуть друг от друга. Это может быть спорт, охота, уроки танцев и т.п. Главное, чтобы у каждого было время лично для себя.

Во-вторых, совместный досуг сближает семью. Это должны быть не только вечера перед телевизором, но и выход в театр или кино, поездки на природу, беседы по душам. Если в семье есть дети, желательно оставаться иногда тет-а-тет, а ребенка оставить с родственниками или няней.

Постоянные упрёки способны испортить жизнь даже самым счастливым парам. Лучше пытаться сохранить любовь, чем потом жалеть о том, что не получилось построить хороших отношений

Если упрёки становятся неотъемлемой частью семейной жизни, не стоит держать всё в себе. Устройте себе «час откровения» хотя бы раз в неделю. Расскажите откровенно друг другу о том, что вас беспокоит, объясните свое состояние, попробуйте разобраться в причинах недовольств.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
990060
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Пассия.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!