Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Путешествия

Чианг Май. Воплощение экзотики

21 ноября 2013, в 23:43

Чианг Май – это второй по величине город в Таиланде после Бангкока и пятый по количеству населения. Городу присвоено звание культурного центра страны, ведь он в два раза старше столицы и имеет более длительную историю. За все время существования Чианг Май собрал на своей территории более 300 храмов, разнообразные музеи, парки и аллеи. В общем, он по праву называется культурной столицей Таиланда. Туристы из России очень часто проводят параллели между этим городом и Санкт-Петербургом.

История Чанг Мая

Город был основан в 1296-м году, сразу же после строительства дворца Вианг-Кхум-Кам и монастыря радом с ним. После основания Чианг Май стал называться столицей королевства Ланна, которым на протяжении следующих лет правила династия Менграй. В строительстве города было задействовано примерно 90 тысяч рабочих. Изначально он был похож на квадратную крепость с толстыми стенами, длина которых достигала 1,6 километра и глубокими рвами по периметру. Свое название город получил уже после завершения строительства. На протяжении нескольких лет оно укорачивалось, так как было довольно длинным. В результате получилось название «Чианг Май», что переводится на русский язык как «Новый город».

А в 1558-м году город был захвачен королем Буренгом Нонгом из Бирмы и находился ву оккупации на протяжении более двух сотен лет. Изгнать захватчиков удалось только в 1775-м году благодаря усилиям короля Таксина. После перехода города во власть Таиланда, местные правители и принцы оказались вассалами Сиама.

Во время правления короля Рамы V, в 1874-м году в Чианг Май была отправлена специальная комиссия, целью которой было ускорение контроля со стороны Бангкока. Таким способом удалось получить полное доверие и беспрепятственно «переманить» город на свою сторону. Но только в 1939 году город наконец интегрировали в состав страны, после чего он получил статус административного центра северной части Таиланда.

Начиная с этого времени начала активно развиваться инфраструктура, строились здания, город рос в экономическом плане. Но все же – это не деловой центр и не город для ведения крупного бизнеса, так как больше он развивался в культурной сфере, что продолжает делать и в наше время.

Географическое положение и культура

Чанг Май – это центр провинции с одноименным названием. Провинция расположена на территории более двадцати тысяч квадратных километров. Сам же город находится примерно в 800 километрах от столицы Таиланда Бангкока. Культурным центром Чианг Май, как уже отмечалось выше, стал благодаря большому количеству разнообразных достопримечательностей, а в частности храмов.

 

Поиск попутчиков для путешествия в Таиланд

 

Приезжают в город и любители пешего туризма – это лучший город в Таиланде для подобного вида отдыха. Здесь несколько раз в год даже проходят фестивали, связанные с пешим туризмом. Помимо этого, существуют и другие не менее увлекательные праздники. Например, в ноябре на реке Пинг можно увидеть тысячи корабликов из банановых листьев, которые обычно декорируют свечами и цветами. Очень похоже на фестиваль небесных фонариков в Бангкоке, только все происходит на воде. Запуская в реку кораблики, местные жители воздают похвалы и почести Богу воды.

В апреле, как и по всей стране, жители Чанг Мая празднуют Сонгкран – традиционный тайский новый год. В это время все тайцы обливают друг друга водой. Мокрыми остаются и все без исключения туристы, проходящие мимо. Кстати, вы тоже можете принять участие в этом замечательном празднике, обливая водой тайцев и своих друзей. На вас никто не обидеться, все будут только рады.

В первые дни февраля, в городе начинается самый красивый и масштабный в стране фестиваль цветов. В рамках празднования, которое длится на протяжении трех дней, здесь проводятся разнообразные парады, конкурсы, танцы,  шоу, а также торжественная церемония спуска цветов на воду.

Говоря о культуре и праздниках, нельзя не упомянуть вкусную тайскую еду. Как и в других больших городах, здесь вы можете покушать в ресторанах, столовых или на улицах. Если есть желание – покупайте продукты в магазинах и на рынках самостоятельно и готовьте привычную еду. А если вы хотите экзотики – отведайте национальной тайской кухни на улице или в  ресторане. Учтите, что еда чрезмерно острая.

Достопримечательности Чанг Мая

Исторические объекты и достопримечательности – это первое, за чем приезжают туристы в этот город. Здесь вы найдете более трехсот храмов. Для того, что бы заглянуть в каждый, придется остаться в северной столице Королевства надолго. Самые популярные храмы – это Чианг Ман, Дои Сутеп, Пра Сингх, Чеди Луанг и другие. На самом деле, этот список можно продолжать и продолжать, но он окажется весьма длинным. Каждый из храмов обладает своей изюминкой и достоин внимания.

Но храмы – это еще не все достопримечательности, которые открывает перед глазами туриста Чианг Май. Например, будет интересно посетить дворец Пхупинг, который служит летней королевской резиденцией. На площади более 600 квадратных километров расположился прекрасный ботанический сад, названный в честь королевы Сирикит. Если вы приехали в Чанг Май с детьми, то обязательно посетите зоопарк, который считается лучшим во всем Таиланде.

Культурная столица Королевства также богата на музеи. В них вы узнаете о древней истории города, его становлении, развитии, увидите предметы культуры и быта тайского народа, познакомитесь с разнообразными изделиями. Также у вашим услугам экскурсии в деревню Слонов, на ферму Орхидей, к руинам Вианг-Кум-Кам, а также в национальный заповедник с более чем сотней сооружений 13-15 веков.

Жизнь и в Чианг Мае и передвижение

Если вы решили добраться к Чанг Маю и пожить здесь некоторое время, необходимо знать несколько мелочей. В общем, попасть в город можно из Бангкока автобусом и самолетом. На самолете будете лететь всего один час, а вот переезд на автобусе займет не менее восьми часов. В городе есть собственный аэропорт, который принимает международные рейсы. Но, к сожалению, с России или европейских стран долететь туда невозможно. Так что придется пересаживаться в Китае, Корее, Малайзии, Тайване, Сингапуре или Мьянме.

 

Поиск бывалых путешественников в Тайланде

 

Внутри города можно перемещаться на маршрутных такси, тук-туках или на традиционных такси. Дешевле всего обходятся небольшие маршрутки – в пределах 20-30 бат. При этом многие из них имеют разный цвет, что говорит о разном уровне комфорта, длине маршрута и цене.  На порядок выше стоит проезд в тук-туке. Но это не мешает пользоваться ему самой большой популярностью среди всех видов транспорта в городе. Что касается такси, то поймать его на улице вам не удастся. Желательно иметь при себе визитку с телефонным номером службы такси, потому что вызвать его можно только одним способом – позвонив по телефону. Если вы планируете ознакомиться с северной столицей самостоятельно, можно взять напрокат автомобиль или мотоцикл – с этим проблем у вас явно не возникнет. Доехать к своей гостинице можно уже на арендованном автомобиле, заплатив за него в аэропорту (рядом с ним есть довольно много пунктов проката).

Подводя итог, хотелось бы сказать, что ехать в Чианг Май нужно только в том случае, если вы жаждете не активного отдыха и пляжей, а знакомства с культурой Таиланда. Для других видов отдыха есть Бангкок, Паттайя и Пхукет.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
919616
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Пассия.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!