Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Путешествия

Добро пожаловать на остров Ява

8 ноября 2013, в 00:55

Остров Ява, хорошо известный курящим россиянам, – это настоящее сердце Индонезии. На этом острове столько легенд и загадок, что посещение его во время отдыха в Индонезии – обязательно. Трехтысячные горные вершины острова соседствуют с глубочайшими морскими желобами. На Яве 115 миллионов жителей, которые живут очень плотно, ведь более трети острова непроходима, там не бывает людей.

Местные жители – мусульмане. Но буддисты и индуисты приезжают сюда толпами, поскольку Прамбанан и Боробудур – буддистский и индуистский храмы, находятся здесь. Ява чтит свои древние религиозные святыни, а туристы посещают их как архитектурные памятники, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Описание

Ява — остров, в составе Индонезии, первый в списке самых густонаселенных остров на планете. Длина территории, на которой более ста вулканов, – тысяча километров с востока на запад. 30 вулканов – действующие. Почти треть Явы занята джунглями, в них, у города Джокьякарта, затеряна главная яванская жемчужина — огромный буддистский храм Борободур. Это ценнейший в мире памятник древней архитектуры.

Кристальные воды океана, густая растительность тропиков, удивительные храмы и бесконечные катаклизмы – все это Ява, недаром известная как сейсмически неспокойная территория. Едкий дым, тряски, извержения, постоянно беспокоят яванцев. Пепел, лава, дым, раскаленная пыль – реальность. Но, когда боги не гневаются, Ява – настоящий рай. Ливни, солнце, пепел способствуют буйному росту травы и деревьев, мягкий песок и прозрачная лазурная вода радуют взгляд, а улыбки местных жителей – душу.

Как доехать до Явы и передвигаться на месте

Добраться до Явы легко с помощью авиакомпании Air Asia. Есть еще несколько лоукостов, которые домчат Вас до Яванского аэропорта в Джакарте. С Явы легко и дешево добираться поездом или автобусом до Бали.

Из аэропорта до центра города ходят автобусы Damri, посадка на которые осуществляется прямо у выхода из международного терминала аэропорта. От разных платформ стартуют разные направления. Таксисты и авторикши тут тоже есть.

По самой Джакарте, да и другим городам острова удобно двигаться на общественном транспорте, правда, ни монорельсовой дороги, ни метро тут нет. Зато много разноцветных мини-автобусов. У них фиксированная цена, а в некоторых даже встречается кондиционер. Для пользования нужно знать маршруты, но достать карту маршрутов транспорта – затруднительно. Движение организовано так, что в городе десятки маршрутов и перевозчиков, поэтому, чтобы добраться куда-либо, нужно консультироваться у местных.

Маршрутки-бемо попадаются кое-где в Джакарте и очень распространены в провинциях. Эти микроавтобусы готовы отвезти по маршруту, но часто сворачивают с него, предлагая клиенту быть пассажиром такси и ехать, куда его душе угодно. Цены в этом случае тоже, как в такси. Тут без торга не обойтись.

Есть и специфический местный транспорт – баджадж. Это авторикши. В них нет счетчиков, а «шофер» готов торговаться. В основном, они черно-оранжевые и громко тарахтят.

 

Поиск попутчиков для путешествия по Индонезии

 

Мототакси катает без опознавательных жилеток. Водители призывно смотрят на потенциальных клиентов, скучая в тени. Цены высокие, но и торг уместен.

Обычные такси со счетчиком берут плату и за время простоя в пробках, которых здесь немало. Поскольку трафик на Яве плотный, но подвижный. Кондиционеры в такси есть, но местные часто включают его на НОТ, вместо охлаждения.


Железнодорожное передвижение по Индонезии возможно только на Яве. Электрички и поезда следуют в пригороды, но удобнее всего для городского перемещения автобусы ТрансДжакарта, ведь они едут по специальной полосе для общественного транспорта, быстро доставляя до места. ТрансДжакарта оборудовала свои остановки турникетами для покупки билетов и переходам с зелеными табличками, где указано название.

 

Куда угодно можно ехать по одной цене, главное, не покидать зону, отгороженную турникетами. В автобусах катается специальный сотрудник, следящий за погрузкой, помогающий сесть в автобус и дающий разъяснения, если что-то непонятно. А вот система автообъявления остановок подкачала – она то и дело тормозит, не давая возможности сориентироваться.

До Джокьякарты, Бали, Маланга можно добраться всеми этими способами. Поезда класса экзекьютив предлагают сидячую поездку под кондиционером на сиденье с номером, а бизнес и эконом – без кондиционера и на общей лавочке.

Для тех, кто не любит торговаться удобно будет взять в аренду мотобайк, правда, прокатчики не любят, когда на их мотоцикле уезжают далеко.

Катаясь по Яве, нужно быть готовым к тому, что встречаются расхлябанные старые автобусы, которые двигаются исключительно с открытыми дверями и окнами, разрешают пассажирам курить.

Где жить на Яве

В городах есть дешевые гестхаусы, но искать их нужно заранее, потому что попасть в них сходу не так-то просто. В среднем, на Яве нужно заложить примерно 30 долларов в сутки на жилье, хотя полно вариантов и намного дешевле. Небольшие гостиницы, домики для туристов тут можно снять и за 11 баксов. Причем, в эту цену входят завтраки, а хозяева радушно помогают найти экскурсии подешевле и потчуют чаем-кофе.

 

Поиск бывалых путешественников в Индонезии

 

Что есть на острове Ява

Еда стоит дешево. В уличных кафе можно подкрепиться супом, рисом с какой-нибудь заправкой, жареной лапшой, небольшими острыми котлетками, шашлыком, морепродуктами в разных видах, овощами в арахисовом соусе. Местная еда предполагает сильную обжарку и высушивание мяса и гарниров. Редко, но встречаются рестораны с европейским столом. Фрукты, продукты удобно взять в супермаркетах – там дешево и хороший выбор.

Достопримечательности

На Яве, в ее западной части, живут коренные индонезийцы с именами Альберт Камю, Дэвида Ламбертус, Марко Поло и т. п. Эти «персонажи» – водят людей в удивительные экскурсии к кратерам вулканов. Чтобы каждый турист мог почувствовать себя в преисподней, и своими глазами увидеть дымящееся жерло или льющуюся лаву. Действующие вулканы постоянно напоминают о себе. Этот индонезийский остров трясет так часто, что 80 процентов всех упоминания Явы в СМИ связано с землетрясениями и порожденными ими цунами. Сейсмическая активность стала одной из достопримечательностей острова, принося, помимо разрушений, немалый доход. Чаще всего, туристы попадают на вулкан Бромо, посещая вместе с ним и горы Тенггер — Семеру, вместе с территорией национального парка. А наиболее активен вулкан Мерапи. Жителям периодически приходится собирать свой скарб и скот, чтобы спастись от его лавы и переждать вулканическую активность в отдалении.

Кроме вулканов этот край богат культурными, религиозными примечательными местами. Заповедники, нетронутые тропики, необычный и уникальный яванский язык поражают тех, кто готов удивляться.

О храмах Явы стоит сказать отдельно. Теперь это скорее музеи, ведь местных жителей забрало под свое крыло мусульманство. Зато для туристов посещение мемориалов – обязательная программа путешествий по Яве. Руины Прамбанана, древнего индуистского храма, датированного 8 веком н.э, Боробудур – огромнейшая буддийская ступа в мире, дворец султана – все это достопримечательности Явы.

Раньше индуизм был основной религией Индонезии, Прамбанан – постройка тех времен. Легенда гласит, что храм – это привередливая принцесса, которая отказала прекрасному юноше в любви из-за того, что он успел построить 999 храмов за одну ночь, вместо заказанной ею тысячи. За это боги обратили саму строптивую деву в Прамбанан.

А вот «Боробудур» – это буддийское сооружение, покрытое пеплом вулкана Мерапи. Строение символизирует  схему мироздания и этапы жизни Будды.

В Джокьякарте находится дворец султана Кратон, который рассказывает о быте правителей и их семейств.

Развлечения Явы

Мастер-классы по народным промыслам: батик, оружейное дело, работа по серебру и золоту.

Катание на мотоциклах, сафари к носорогам, посещение музеев и водопадов, ночевки у вулканов, знакомство с Джакартой и Джокьякартой, купание на великолепных пляжах и в горячих источниках Марибайя, осмотр величественных вулканических ландшафтов, треккинг, посещение архитектурных памятников – лишь небольшая часть занятий на острове Ява.

Сюда стоит приехать, чтобы самостоятельно добраться до Бали, познакомиться с забавными обезьянками и пойти на пляж в джунгли. Да мало ли еще чудес на острове, который называют райским!

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
737939
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Пассия.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!