Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Путешествия

Египет: туристам предлагают новые маршруты в стране фараонов

17 января 2013, в 19:08

Египет: туристам предлагают новые маршруты в стране фараонов

Одна из новинок нынешнего сезона - групповые круизные программы по Нилу. Казалось бы, об отдыхе в Египте россиянам уже все известно. Многие знакомы и с Красным морем, и с историческими памятниками, и с пляжными отелями. Но круиз по великой реке Египта - это новое знакомство с известной страной.

- Круизные путешествия по Нилу освоили английские аристократы более ста лет назад, поэтому сам круиз вовсе не новинка, - говорит Николай Петров, руководитель отдела индивидуального туризма компании "Турэнергосервис", - наши туристы всегда могли заказать путешествие как индивидуальную программу. Групповые же, массовые туры исчезли с российского рынка около трех лет назад. Причин здесь несколько, одна из них - частая замена теплохода египетскими круизными компаниями перед самым началом путешествия, что порой вызывало недовольство туристов. Ведь теплоходы, курсирующие по реке, очень разные, независимо от того, сколько звезд на них нарисовано. Да и качество обслуживания не всегда удовлетворяло отдыхающих. В этом году групповые круизные программы вернулись. Теперь туристы смогут совершать путешествие на теплоходах, которые специально подобраны для российского рынка, например, "Grand Princess" и "Royal Ruby". Это совсем новые, комфортабельные, соответствующие своим пяти звездам теплоходы. Отдыхающих сопровождает русский гид, который будет заниматься решением всех вопросов во время круиза, что при индивидуальной поездке путешественники должны делать сами.

 

Поиск попутчиков для путешествия по Египту

 

Теплоходы отправляются из Асуана до Луксора или же могут стартовать в Луксоре, заканчивая путешествие в Асуане.

- Из Асуана в Луксор путешествие длится пять дней, четыре ночи, из Луксора в Асуан на день меньше, - рассказывает Людмила Сумская, генеральный директор компании "Als Tour". - Лучше всего сочетать круизное путешествие с пляжным отдыхом в Хургаде. Или, например, остановиться в Марса Аламе, отдаленном от цивилизации курорте, где кристально чистое море и цветущие кораллы у самого берега. Стоимость программы - отдых плюс круиз - обойдется от 1000 долларов за 10 дней. Отдельно круиз стоит от 300 долларов (включая экскурсии), в зависимости от сезона, а вот стоимость кают одинаковая, да и сами каюты на теплоходах совершенно одинаковые. Круизный тур можно купить и на месте, приехав на отдых в Египет. Но тут туристы должны понимать, что, если они купили путевку, гостиница оплачена на весь период отдыха и за дни, проведенные в круизе, деньги обратно никто не вернет.

Если круиз начинается из Асуана, то 6 часов на автобусе от Хургады - это первое близкое знакомство со страной нетуристической. Вплетенные в общий пустынный пейзаж с виду нищенские дома жителей пышно украшены спутниковыми антеннами, дорога вдоль реки - это граница пустыни, ближе к воде цветущие поля и рощи: манговые леса и капустные поля, банановые рощи и помидорные плантации - и так до самого Асуана. Асуан - необычный город, здесь заканчиваются плодородные египетские долины и начинается пустынная Нубия. Со времен фараонов это было бойкое торговое место. Из Нубии в Сиену - так называли город в древности - везли золото, слоновую кость, гранит для грандиозных построек и темнокожих африканских рабов. Современный город тоже живет торговлей - египетский и нубийский рынки переполнены товарами.

На набережной Асуана в ожидании путешественников собираются множество ярко раскрашенных повозок, запряженных лошадьми, возница готов провести персональную экскурсию. В городах на пути следования теплохода путешественники не раз встретятся с такими повозками: это и такси, и развлечение для туристов. В программе тура предусмотрена очень романтичная прогулка по Нилу на фелюге - традиционной египетской лодке с косым парусом. Ко многим достопримечательностям Асуана кроме как на фелюге и не доберешься. Это остров Элефантин, или Слоновий, или остров Растений (Китченера), где разбит ботанический сад, там растет более 400 видов субтропической флоры, а коллекция пальм одна из крупнейших в мире.

Одна из самых интересных экскурсий - это посещение храма Абу-Симбела, расположенного в 280 километрах южнее Асуана. Собственно говоря, эта экскурсия факультативная (за отдельные деньги плюс подъем в 3 часа ночи, компенсация недосыпа - рассвет в пустыне), она не входит в программу, но отправиться в круиз по Нилу и не увидеть столь значительный памятник древности было бы неразумно. Здесь, почти на границе с Суданом, в исторической области Нубии находятся большой храм Рамсеса II и рядом малый храм, посвященный его жене - прекрасной царице Нефертари. Эти памятники по исторической значимости сравнимы с пирамидами Гизы. Храм Рамсеса II вырублен в скале на глубину 65 м, его фасад украшают четыре гигантские 20-метровые статуи. Во время строительства Асуанской плотины храму грозило затопление водами озера Насер, и он был разобран и перемещен в первозданном виде на 60 метров выше над озером. Экскурсовод непременно расскажет вам, как в день рождения Рамсеса II на рассвете солнечный луч проникает в храм и заливает золотом статуи Амона, Хармакиса и фараона. Но это лишь красивая легенда современности - храм был перенесен, и никто не знает, освещал ли на самом деле солнечный луч фигуру фараона.

Вечером еще одна экскурсия по желанию: парусная фелюга под звездным небом передвигается на остров Филе к храму богини Исиды. Женщина была выдающаяся: безумно любившая своего мужа, Осириса, она собрала его останки, разбросанные по всей земле, и сумела воскресить его. Египтяне долго поклонялись святому храму на острове. Сегодня туристы могут увидеть вечернее шоу "Звук и свет". Это красочный рассказ об истории храма и его обитателей.

 

Поиск бывалых путешественников в Египте

 

Конечный пункт путешествия - Луксор. Чтобы осмотреть его многочисленные храмы и гробницы, нужно несколько дней, но в рамках круиза вы сможете увидеть все значительные памятники Луксора.

 

Источник: Путешествия@Mail.Ru

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
575992
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Пассия.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!