Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Путешествия

Хранитель античности и покоя Родос

24 октября 2013, в 01:05

Родос (Rodhos) - один из наиболее популярных греческих островов. Причин тому множество, но главными являются прекрасные пляжи юго-восточного побережья, красивая средневековая столица, множество замков и дикое южное побережье с его мысом Прасо (Прасониси, Prassonissi) - одним из лучших мест для виндсерфинга в Европе. Неудивительно, что практически вся территория острова внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

С древних пор Родос с его приятным ровным климатом и выгодным стратегическим положением был одной из опорных точек различных народов и империй. Первые поселения здесь появились на заре цивилизации, а лучшая естественная гавань острова превратилась в порт еще до прихода финикийцев. В 408 году до н. э. Линдос объединяется с другими дорийскими полисами Камейрос и Лалисос и становится первой столицей Родоса, на равных соперничая с Афинами или Дамаском.

 

Затем остров переходит из рук в руки - македонцы, персы, афиняне и спартанцы сменяют друг друга, лишь после развала Римской империи он на долгие годы становится обычным провинциальным центром и надолго уходит со сцены истории. Византийцы продают Родос генуэзцам, те в свою очередь - рыцарям-госпитальерам (1309 г.), немало сделавшим для строительства местных городов, в 1522 году его захватывают османы, в 1912-м - итальянцы. Лишь вместе с остальными Южными Спорадами Родос возвращается Греции и с тех пор начинает его стремительный рост как крупного курортного центра.

 

Поиск попутчиков для путешествия по Греции

 

Восточный берег

 

Если следовать на юго-восток от столицы, то первая остановка будет в старом курортном поселке Пийес-Калитеас (Piyes Kallitheas, 7 км от города), почти полностью застроенном в 1928-1929 годах по проекту Пьетро Ломбарди - будущего архитектора страсбургского здания Европарламента.

 

Чуть южнее (в 14 км от столицы и в 10 км от аэропорта) начинается ультрасовременная курортная зона Фалиракион (Фалираки). Это модный молодежный курорт со множеством баров, дискотек, луна-парком и аквапарком. Местный пляж, пожалуй, оборудован лучше всех на острове. Предлагаются лежаки, зонтики; есть рестораны и бары, а также различные водные виды спорта. Пляж с золотым песком протянулся на 4 километра. Здесь расположен единственный на острове оборудованный пляж для нудистов.

 

Еще южнее тянется довольно дешевая пляжная область Ннои, печально известная напряженной криминогенной обстановкой.

 

Следующую остановку лучше сделать за мысом Ладико, где начинается протяженный песчано-галечный залив Апандон, или Афанду (Afandou) - наименее развитый большой песчано-галечный пляж на восточном берегу, но зато почти всегда спокойный и известный своей красивой церковью Панайия-Католики (XVI в.) с древними фресками. На пляже нет пунктов проката снаряжения или других удобств, что делает его немноголюдным даже в высокий сезон. В деревне можно найти таверны и рестораны.

 

В 5 км от Aфанду находится Колимбия (Kolymbia) - небольшой и молодой развивающийся курорт с прекрасными новыми отелями. В 4 км внутрь острова от Колимбии находится местечко Эпта-Пийес ("Семь источников") - настоящий оазис с крошечной ирригационной дамбой, созданной итальянцами, а также довольно мрачным туннелем и акведуком, ведущими от источников к бассейну. Чуть дальше по той же самой дороге под пологом плотного леса лежит забытый поселок Элеуса (Eleoussa), построенный как сельскохозяйственная колония Кампочиаро все теми же итальянцами в 1935-1936 годах. От обширного водоема к западу от деревни (сейчас здесь разводят исчезающую местную рыбу "гизани") можно пройти к последней византийской церкви на острове - Айос-Николаос-Фундукли ("Святой Николай лесных орехов") с её фресками XIII-XV столетий.

 

Мыс Цамбика (Tsambika, 26 км к югу от города) предлагает непревзойденные панорамы с вершины своей скалистой береговой линии. От главного шоссе на восток здесь отходит крутой серпантин в горы, к неприметному древнему монастырю Цамья (Тсамья), считающемуся последней надеждой для бездетных женщин. Каждый год 8 сентября здесь проходит паломничество, в ходе которого ищущие материнства женщины поднимаются вверх (почти 1,5 км!) на локтях и коленях.

 

Дети, рожденные после такого ритуала, обычно посвящаются Деве Марии и называются именами Цамбика или Цамбикос. Небольшой одноименный залив к югу от мыса имеет превосходный уединенный пляж, оберегаемый от чрезмерного развития православной церковью, являющейся его владельцем. Еще южнее тянется гравийный пляж Стегна (Stegna), обрамленный летними домами местных жителей и буквально монополизированных немцами отелей. Чуть в глубине острова лежат руины замка деревни Арханнелос (Arhangelos), а южнее - популярный у жителей Великобритании рыбацкий порт Карайон, или Хараки (Haraki), с руинами замка Фераклос - последней цитадели рыцарей-госпитальеров на Родосе.

 

Поиск бывалых путешественников в Греции

 

Главное украшение юго-востока - несомненно, древний город Линдос, лежащий на бесплодном полуострове в 12 км к югу от Хараки.

 

Также есть еще два неплохих берега - уютная бухта Палас (популярна у нудистов) вокруг одноименного мыса и более спокойный пляж в 5 км севернее, в заливе Влиха (Vlyha).

 

Западный берег

 

Наветренное западное побережье Родоса более влажно, плодородно и лесисто, чем остальная часть острова, однако его скалистые берега мало подходят для отдыха у моря, лишь у самой столицы есть несколько неплохих пляжей. Зато эти места очень популярны у любителей активного отдыха, особенно виндсерфингистов - постоянные западные ветра создают здесь отличные условия для этого вида спорта, а скалистые берега - особый антураж.

 

Если двигаться с севера на юг от столицы, то можно последовательно осмотреть раскопки древнего города Камеирос (участок открыт с четверга по воскресенье, летом - с 8.00 до 18.40; зимой - с 8.30 до 15.00; 4 евро), наиболее внушительный из рыцарских замков острова Кастро-Критиниас в 2 км южнее деревни Скала-Камиру (Skala Kamirou), столицу местного виноделия и меда - деревню Сипра (Сиана), а также колоритные старые дома и еще один замок в деревне Монолитос на самом юго-западе.

 

Внутренние районы Родоса холмисты и все еще покрыты плотным, по меркам Средиземноморья, лесом. Чтобы посетить эти древние места, лучше всего воспользоваться арендованным автомобилем, поскольку система общественного транспорта здесь почти не затрагивает основных исторических участков. От городка Трианда (Trianda, фактически - юго-западный пригород Родоса) по проселочной дороге всего 5 км до довольно простого акрополя древнего полиса Лалисос (открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 14.45; 3 евро) и близлежащего холма Филеримос ("Любитель одиночества") с его одноименным византийским монастырем (X в.). Прямо перед стенами церкви здесь протянулись руины храмов Зевса и Афины (III в. до н. э.), плюс фрагменты неопознанной финикийской святыни (VII в. до н. э.), а частично подземная церковь Айос-Еорьос-Хостос (XIV-XV вв.) вообще не имеет аналогов в регионе.

 

К юго-западу от этого древнего культового района начинается дорога Виа-Крукис, ведущая мимо четырнадцати станций, размеченных медными мемориальными досками, к огромному бетонному распятию, возведенному в 1995 году взамен построенного итальянцами аналога.

 

Главная точка притяжения здесь - долина Петалудес (Petaloudhes, "Долина бабочек"), до которой можно добраться по семикилометровой проселочной дороге между Парадисионом (Paradhision) и Теологосом (Theologos, или Толо). В летний период здесь собираются тысячи бабочек-медведок, привлеченных влагой и прохладой горных долин. Во многих местах они покрывают скалы и стволы деревьев плотным ковром, часто почти неразличимым на фоне естественной окраски местности - лишь пробегающие по этим своеобразным колониям волны вишнево-красного цвета, образованные синхронными взмахами крыльев тысяч насекомых, создают удивительный антураж. Поблизости расположен и небольшой винный завод Anastasia Triandafyllou, выпускающий более двух десятков неплохих вин.

 

Все дороги на юго-западе острова сходятся вокруг большой деревни Емпоназ (Embonas), лежащей на северном склоне гор Атабиросар, или Атавирос (до 1215 м). Здесь есть несколько неплохих виноделен и винзавод Emery, а также древний монастырь Айос-Исидорос, со всех сторон увитый лозой. Бегущая отсюда на восток проселочная дорога приведет к византийскому монастырю Торде (Тари, самый старый культовый объект на острове), затерявшемуся в сосновых лесах в 5 км к югу от Лаермы (Laerma). В 10 км к юго-западу от Лардоса проселочная дорога выводит к сонной деревне Асклипио (Asklipio), широко известной своим рушащимся рыцарским замком и византийской церковью Кимисис-Теотоку (1060 г., апсиды XVIII в.) с необычными фресками внутри, а также к разрушенной базилике Месанагрос в 9 км от деревни Лаханья (Lahania).

 

К югу от линии, соединяющей Монолитос (Monolithos) и Лардос (Lardhos), тянется целая череда современных отелей, вилл, пляжей и увеселительных заведений, образующих обширный курортный район. К лучшим берегам здесь относятся бухта Глистра (Glystra, 3 км южнее Лардоса), пляж цветущего курорта Пефко (Pefkos, Pefki) южнее Линдоса, Йеннади (Yennadhi) возле городка Геннадион и привлекательный песчаный залив Плимири (Plimyri) с его живописными дюнами и древней церковью Зоодоху-Пийис.

 

Большинство туристов так или иначе пытаются посетить самую южную точку Родоса - полуостров Прасонисион. Это место, где встречаются разноцветные воды Эгейского и Средиземного морей, а также расположена европейская Мекка виндсерфинга и серфинга, куда в сезон стекаются тысячи любителей активного отдыха.

 

Развлечения

 

Бары и ночные клубы сосредоточены в столице и на таких популярных туристических курортах, как Линдос и Фалираки. В городе Родос находятся шесть кинотеатров и казино. Летом здесь проводится множество театральных представлений и концертов современной и классической музыки. Кроме этого, в Родосе расположен один из крупнейших в Греции аквариумов.

 

Транспорт

 

В аэропорт Diagoras на острове Родос выполняют ежедневные регулярные рейсы из Афин авиакомпании Olympic Airways и Aegean Airlines. В летний период аэропорт принимает большое количество чартерных рейсов; также осуществляются перелеты на острова Кос, Крит, Миконос, Санторин и др.

 

Ежедневное паромное сообщение связывает остров с афинским портом Пирей. Как правило, маршрут проходит через острова Калимнос, Кос, Лерос и Патмос. Также паромы связывает Родос с другими островами архипелага Додеканос и Критом.

 

По побережью Эгейского и побережью Средиземного моря проложено две дороги, по которым ходят две линии муниципальных автобусов. Билеты можно приобрести у водителей. В столице острова курсируют городские автобусы. Кроме этого, на Родосе множество пунктов проката автомобилей и скутеров, есть служба такси.


Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
009039
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Пассия.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!