Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Путешествия

Интересные факты о Польше

18 декабря 2013, в 18:38

Польша расположена в центральной Европе и является самым большим государством в данной регионе. Польша граничит с Балтийским морем на севере и Карпатскими горами на юге. Кроме того, она имеет общие границы с Россией, Литвой, Беларусью, Украиной, Словакией, Чешской Республикой и Германией. Основную территорию страны занимают низменности с лесами и озерами. Однако в Польше есть и горные цепи, такие как Судеты (Sudety) и Татры (Tatra). Высота над уровнем моря в среднем составляет 173 м. Ещё одной географической особенностью страны является наличие пресноводных озер и песчаных пляжей. Если вы хотите получить больше информации о Польше, воспользуйтесь нижеприведенными фактами об этой стране.

Официальное название страны - Республика Польша. Столица Польши - город Варшава (Warsaw).

Официальным языком на территории страны считается польский язык. Кроме того, здесь говорят на английском, немецком, русском и французском языках.

Большинство верующих жителей Польши принадлежат Римской Католической церкви.

По площади Польша занимает 69 место в мире и 9 место в Европе.

 

 

Поиск попутчиков для путешествия по Польше

 

Шесть самых крупных городов Польши - Варшава, Лодзь (Lodz), Краков (Krakow), Вроцлав (Wroclaw), Познань (Poznan) и Гданьск (Gdansk).

Самая высокая точка Польши - гора Рысы (Rysy), расположенная в горном массиве Татра (Tatra). Она достигает высоты 2 499 м.

Самым холодным районом Польши считается северо-восточный регион, а самым теплым - юго-западный.

Собакам в Польше очень часто дают кличку (Бурек), что в дословном переводе означает <коричнево-серый цвет>.

В 1999 году Польша вступила в НАТО, а в 2004 году она стала членом Европейского Союза.

В 1989 году, впервые за более чем 40-летний период, в Польше были проведены первые свободные выборы.

Большинство поляков считают день своих именин более важным событием, чем собственный день рождения.

Национальным символом Польши является белый орел.

Польша - шестое по плотности населения и шестое по площади государство Европейского союза.

Граждане Польши заключают браки в более раннем возрасте, чем другие страны-члены Европейского Союза: в среднем женщины выходят замуж в 24 года, а мужчины женятся в 26,5 лет.

Среди стран Евросоюза поляки имеют самые большие семьи.

 

Поиск бывалых путешественников в Польше

 

Согласно результатам исследования уровня благополучия детей в богатых странах- членах Организации экономического сотрудничества и развития, проведенного фондом ООН (ЮНИСЕФ) в 2007 году, Польша заняла второе место в категории <поведение и угроза жизни> (здоровый образ жизни, отсутствие насилия и жестокости) и третье место по благополучному состоянию образовательного процесса.

В Польше зарегистрирован самый высокий процент безработицы в Европейском Союзе (в 2006 году он составил 12,6 %), а также самый низкий уровень занятости (52,8 % - в 2005 году). Кроме того, Польша занимает последнее место по уровню ВВП по ППП на душу населения, опередив лишь Болгарию и Румынию.

За всю историю поляки получили 17 Нобелевских премий (больше, чем в Японии, Китае, Индии и Австралии), включая 4 Премии Мира и 5 Премий по литературе.

90 % поляков имеют как минимум среднее образование. По этому показателю Польша занимает ведущее место в странах Европейского Союза, наряду с Чехией, Словакией и Словенией.

Дружба Польши с Францией, которая особенно проявлялась с 18-19-х веках, привела к тому, что многие поляки переехали в Париж. Так было с классическим композитором Фредериком Шопеном (1810-1849 гг), который родился в Польше, в семье полячки и французского эмигранта, а также с Марией Кюри (урожденная Мария Склодовска; 1867-1934 гг) - первой и единственной лауреаткой Нобелевской премии в двух различных научных дисциплинах и первой женщиной-профессором Сорбонского Университета.

Среди знаменитых поляков, добившихся успеха в Великобритании или США, следует назвать: писателя Джозефа Конрада (урожденный Teodor Jozef Konrad Nalecz-Korzeniowski; 1857-1924 гг), со-основателя торговой компании Marks & Spencer Майкла Маркса (Michael Marks; 1859-1907 гг), создателя косметической линии Елену Рубинштейн (Helena Rubinstein; 1871-1965 гг) и биохимика Казимира Функа (Casimir Funk; 1884-1967 гг), который впервые сформулировал понятие <витамины> (он же и предложил это название).

Самая высокая горная вершина Австралии - гора Костюшко (Mount Kosciuszko) - названа в честь польского генерала Тадеуша Костюшко (Tadeusz Kosciuszko; 1746-1817 гг), который сражался против русской империи и принимал участие в Войне за независимость США.

В древние времена территория Польши была заселена многочисленными этническими группами, включая кельтские, славянские (центральная и юго-восточная часть), балтийские (на северо-востоке) и германские (на западе и юго-западе) племена.

Согласно историческим документам, первым правителем этой страны (территории, примерно равной современной Польше) был польский князь Мешко I (Mieszko I; 935-992 гг).

Астроном Николай Коперник (Nicolaus Copernicus), родившийся в Польше, впервые подробно сформулировал идею гелиоцентрической модели солнечной системы. Это вызвало научную революцию, которая преобразовала Европу и ослабило догмы Католической Церкви. Тем не менее, в наши дни Польша является одной из самых верных последователей католической веры в Европе.

Другой польский астроном Ян Гевелий (Johannes Hevelius; 1611-1687 гг) создал самую первую точную карту Луны.

Станислав Лещинский (Stanislaw Leszczynski; 1677-1766 гг), король польско-литовского государства (1704-1709 гг и 1733-1736 гг), был тестем французского короля Людовика XV. Потеряв польский трон, он стал последним герцогом Лотарингии. Он дал свое имя площади в столице Лотарингии городе Нанси, которая занесена в список объектов Всемирного наследия.

Одной из самых знаменитых возлюбленных Наполеона I была польская графиня Мария Валевска (Marie Walewska; 1786-1817 гг), именно она повлияла на то, чтобы император основал Великое Герцогство Варшавское (1807-1813 гг).

Последний независимый король Польши отрекся от престола в 1795 г. Центром страны стало Великое Герцогство Варшавское под защитой Наполеона I.

В период с 1815 по 1818 годы Польша прекратила существование в качестве политической единицы. Она была разделена между Россией, Пруссией (позже Германией) и Австро-Венгерской Империей.

В 1939 году в Польше проживала самая крупная еврейская коммуна в Европе (почти 3,5 миллиона человек). Вероятно, поэтому во время Второй Мировой войны около 70 % нацистских концентрационных лагерей располагались на территории сегодняшней Польши, включая три самых печально известных комплекса лагерей - Аушвиц-Биркенау (Auschwitz-Birkenau), Треблинка (Treblinka) и Белжец (Belzec).

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
683888
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Пассия.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!