Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Путешествия

Каирский лохотрон

21 января 2013, в 18:22

Каирский лохотрон

Итак, в Каир ! Отправляясь автобусом из Шарм-Эль-Шейха (самый популярный маршрут), прихватите с собой теплые вещи. Ночью в пустыне температура сильно падает, а ехать придется около шести часов.

За час до прибытия остановились позавтракать – здание, напоминавшее то ли просторный сарай, то ли заброшенный ангар, было забито шумной интернациональной толпой. Зато здесь было тепло! Однако оказалось, что тамошние цены очень уж кусачие – за чай или кофе из пакетика в одноразовом стаканчике просили $2, а за маленькие шоколадные бисквиты заломили $10! Так что деньги, припасенные на сувениры, вполне можно потратить, просто перекусив по дороге в Каир.

 

Поиск попутчиков для путешествия по Каиру

 

Все за отдельную плату
С первыми лучами солнца многострадальный автобус вырулил на улицы египетской столицы. Первым пунктом программы был Каирский национальный музей, хранящий в себе почти все самые известные египетские сокровища. К счастью, гид попался умный и интересный. По крайней мере, он не рассказывал, как мечтает отправиться в Москву за невестами и как любит "нашего" президента Путина (украинцы и россияне для египтян практически на одно лицо). Перед входом в музей со всех туристов собрали щедрый урожай фотоаппаратов – новый директор музея категорически запрещает снимать экспонаты. А если хотите увезти что-то на память о музее – добро пожаловать в музейную лавку, где самый дешевый набор открыток обойдется в те же $10. После того, как пробежишься галопом по музею, окинув взглядом золотые троны и саркофаги, к восторгу примешивается удивление: "А где же мумии?" Оказывается, они в отдельном зале за отдельную плату. Известные всему миру фараоны Рамзес II, Тутмос II, Сети I лежат в стеклянных саркофагах в небольшом полутемном помещении. Причем спокойные лица египетских царей не внушают ужаса и вообще мало напоминают любимых персонажей голливудских ужастиков. Впрочем, на свои красивые портреты и скульптуры, встречающие посетителя в вестибюле музея, цари с коричневатыми горбоносыми лицами тоже совсем не похожи.

"Мадам, штраф!"
Пообедав в ресторанчике на Ниле овощами под заморскими соусами и запив это все фрешем из гуавы, мы отправились дальше. Теперь главное было выдержать атаку фабриками – ювелирной, парфюмерной и папирусной. А без них можно обойтись только в индивидуальных турах. Когда испытание золотом и духами было пройдено, мы, наконец, приблизились к пирамидам. Легендарные архитектурные гиганты смотрелись как-то совсем буднично – их верхушки еле-еле возвышались над бедными кварталами Гизы, предместьем Каира. Чтобы проникнуться, наконец, величием единственного сохранившегося чуда света, я всматривалась в самую большую пирамиду. Но над ухом вдруг послышалось резкое и громкое "Мадам!" и романтический момент был испорчен. Облаченный в форму полицейского египтянин настойчиво предлагал показать площадку с красивой панорамой. При этом, не слушая возражений, ухватив за рукав, буквально тащил в сторону пирамиды. Повезло – меня "отбил" наш гид, по дороге объяснив, в чем соль этого лохотрона. Оказывается, полицейские обманным путем затягивают доверчивых туристов на первые ступеньки пирамиды и тут же штрафуют, потому что лезть на пирамиду запрещено законом. Если тут такие "добропорядочные" полицейские, что уж говорить об остальных! И вообще, такое впечатление, что вокруг пирамид сгустилась плотная атмосфера обмана: бегают дети, тыча в лицо какие-то пластиковые пирамидки за $15, "романтики пустыни" бедуины не дают даже сфотографироваться, крепко обнимая и тут же вымогая за это деньги. В общем, диалога с пирамидами не вышло. В памяти остался только один благородный момент: автобус въехал на плато, и перед нами развернулась великолепная панорама. Все три пирамиды стояли окутанные солнечной предвечерней дымкой, а человеческая кутерьма напоминала притихший муравейник. В этот момент легко было представить, как к пирамидам движется торжественная древняя процессия. Однако и тут лирическое настроение было прервано длинной тирадой продавца сувениров: "Эй-Наташа-посмотри-купи-не-хочешь-ну-и-слава-богу!" Самое разумное – делать вид, что совершенно не понимаешь русского языка, и объясняться на английском. Тогда точно не будет хамства и вульгарных словечек – к западному туристу египтяне относятся с гораздо большим уважением.p> 

 

Поиск бывалых путешественников в Каире

 

Смета туриста:
Автобусная экскурсия в Каир – $70 один день, $150 два дня
Авиаэкскурсия в Каир – $210
Индивидуальная экскурсия на самолете – $460 (от одного до шести человек)
Зал с мумиями в музее – $20

 

Источник: Путешествия@Mail.Ru

Комментарии1

0
Владимир, 60 Санкт-Петербург
# ×
9 августа 2013 в 14:10
Дурят нашего брата..Скоро перестреляют друг - друга, экскурсии будут дешевле..
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
055075
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Пассия.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!