Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Путешествия

Как "быкуют" в Испании

7 февраля 2013, в 00:45

Как "быкуют" в Испании "Россия? Там всегда жутко холодно, но вам это не страшно, ведь вы греетесь водкой!" — пожалуй, это наиболее частый комментарий теплолюбивых испанцев при знакомстве с русскими. Похожей "осведомлённостью" отличаются и многие россияне: "Испания? Это страна корриды и фламенко!" И, только узнав Испанию чуть больше, многие с удивлением открывают для себя, что заблуждались.

Барселона не танцует фламенко
На самом деле редкий житель Страны басков (север Испании) регулярно и с удовольствием посещает корриду. Большинство обитателей Арагона "проголосуют" за родной танец хота вместо южного фламенко. А каталонцы стоят на пороге отмены корриды. Несколько лет назад мэрия Барселоны большинством голосов признала столицу Каталонии городом — оплотом "антикорриды". Решение предполагает поступательную борьбу, финалом которой должно стать изгнание матадоров с площадей и арен Каталонии.

 

Поиск попутчиков для путешествия по Испании

 

Попутно некоторые депутаты предложили изъять из продажи в сувенирных лавках самого туристического района Барселоны, бульваров Рамблас, кукольные фигурки танцовщиц фламенко. Прокаталонски настроенные новаторы посчитали, что такие сувениры "вводят в заблуждение" туристов относительно культурного имиджа региона, который далёк от традиций Андалусии и прочих районов юга Испании.

Ясно, что противостояние Каталонии обычаям корриды имело прежде всего политическую подоплёку. Неслучайно наибольший размах движение "антикоррида" приобрело в период борьбы политиков региона за "незалежную Каталонию" — автономию внутри испанского государства.

Коза, летящая с колокольни
Плакаты с надписью "Нет пыткам!" распространяют в этом сезоне в Испании общественные движения по защите животных. Но общеиспанскому протесту против коррид придают сил не политические веяния. Основными инициаторами манифестаций и маршей протеста являются защитники животных: "В этой стране никто не позволит вам публично зарезать собаку или кошку, так почему же это можно делать с быками?"

Справедливости ради надо заметить, что защитники животных не ограничиваются только лишь борьбой с корридой. Не будь в стране такого количества быков-страдальцев, забот у защитников животных в Испании хватило бы с избытком. Потому что многие народные праздники не обходятся без забав с братьями меньшими.

Где-то устраивают показательный забой откормленных свиней. У других народная фантазия идёт ещё дальше — с деревенской колокольни швыряют вниз индюков и даже коз. Правда, не так давно для "полётов" всё-таки стали употреблять картонные муляжи. Не откажешь в изобретательности среди прочего жителям галисийской провинции Оренсе. Традиция "муравьиных войн" во время деревенских карнавалов живёт здесь веками. Для того чтобы насекомые стали особенно агрессивными, их сначала оставляют на несколько часов на солнце в закрытых наглухо мешках, затем сбрызгивают уксусом и выпускают на "поле боя".

Рога, копыта, гипс…
Но больше всего страдают именно быки. По данным испанской Ассоциации защиты и благополучия животных, примерно 60 000 "рогатых" ежегодно оказываются ранены или убиты во время увеселений. Это не только привычные корриды — на огромных аренах, с матадором, затянутым в камзол и тесные чулки. Это ещё и сотни провинциальных праздников. На многих из них селяне сначала гоняют быков по улицам, а затем вступают с животными "в решительную схватку" на городской площади или на специально подготовленной для зрелища площадке. Самым авторитетным действом с участием быков в Испании традиционно считаются фиесты Сан-Фермина, которые каждое лето в течение недели делают небольшой городок Памплона центром внимания всей Европы. Памплонцы, чьими традициями восхищался много лет назад Хемингуэй, называют другие "сельские" праздники жалкой пародией на их фиесты. Несмотря на то что на бегах традиционно дежурят "неотложки" для того, чтобы немедленно транспортировать раненых бегунов, загипсованные жертвы — лишь незначительная деталь Большого праздника.

Эти самые праздники фигурируют не только в путеводителях и в предложениях туристических фирм. Перечень карнавалов и фиест, имеющих вековые традиции, регламентирован законом. С недавних пор, чтобы праздник попал в число разрешённых, организаторы должны представить доказательства: жестокого обращения с животными допущено не будет.

Новый контроль не прошли и были запрещены так называемые "огненные быки" в Мадриде и Каталонии (согласно традиции на загривке животных помещали небольшую конструкцию и поджигали её).

Юг без корриды - путёвка на ветер
Похоже, что испанцы действительно оказались в сложной ситуации. С одной стороны, им жалко и обидно расставаться с традициями. Ведь бычьи бега, бои, первые матадоры появились ещё во времена Римской империи. Другая причина для сожаления тоже представляется довольно веской. Речь о туристическом интересе. Несмотря на весьма холодное отношение к корридам в Каталонии, Галисии, Арагоне и Стране басков схватка с быком является визитной карточкой южных районов страны. В свою очередь южные, "пляжные" регионы — самые популярные у иностранных туристов, посещающих Испанию. Гости готовы платить за входные билеты на многочисленные арены, посещать трактиры, где подают блюда из мяса убитых на глазах у публики животных. За счёт этих денег живут многочисленные фермы, разводящие быков специально для корриды. Это источник баснословных гонораров тореро-южан. Добиться того, что в этих регионах перестанут проводить корриды, — предположение из области фантастики. Но противники андалусийских "бычьих" традиций уже всерьёз заявляют о том, что неплохо было бы "ограничить полномочия" матадора. Попросту говоря — запретить убивать быка-противника. Последнее само по себе звучит как нонсенс, ведь испанское слово "matador" происходит от глагола "matar" — убивать. Однако подобную "бескровную" корриду практикуют в Португалии.

 

Поиск бывалых путешественников в Испании

 

Как объяснила Мария дель Пилар Гомес, член известной в Испании организации "Амнистия для животных" и завсегдатай манифестаций против корриды: "Есть регионы, открытые к переменам, как, например, Каталония. Там понимают, что для современной Европы подобные забавы — дикость. А есть регионы-консерваторы. В любом случае мы предлагаем действовать постепенно и только путём изменений в законодательстве. Наши оппоненты говорят: коррида имеет вековые традиции. Но ведь и рабство тоже появилось века назад. Однако его отменили. А вот с быками жестоко обращаться так и не разучились".

 

 

Источник: Путешествия@Mail.Ru

 

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
038890
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Пассия.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!