Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Путешествия

Вьентьян – город сандалового дерева

20 ноября 2013, в 15:57

Город сандалового дерева или аромат сандала: так трактуется название столицы Лаоса – Вьентьяна. На улочках поют птицы, доносится аромат пряных трав, и неспешно прогуливаются монахи в традиционных оранжевых облачениях. Население около полумиллиона человек. Застройки французского стиля находятся по соседству с буддийскими монастырями и храмами. Вьентьян красив, его плавная размеренная жизнь придется по душе тем, кто не прочь безмятежно, не торопясь, наслаждаться историей и архитектурой, интересуется историей и, пожалуй, хочет в перерывах между осмотром достопримечательностей отведать национальной кухни все с тем же французским оттенком.

Немного истории

Вьентьян стал столицей Ланг Санга в 1563 году благодаря королю Сеттатирату. Через три столетия сиамская армия превратила его в руины. Возродиться и вновь стать административным и культурным центром помогли французские колонизаторы, оставив свой след в архитектуре жилых строений. Город сандалового дерева – самый миниатюрный по сравнению со всеми прочими столицами Азии, однако в Лаосе Вьентьян – крупнейший из всех населенных пунктов.

Интересные сведения для туристов

Планируя визит в Лаос, следует учесть особенности местного климата и время года, чтобы не попасть под продолжительные тропические ливни, которые поливают Вьентьян с мая по ноябрь. С декабря по май во Вьентьяне довольно сухо и солнечно, температура в среднем +28 градусов.

 

Поиск попутчиков для путешествия по Лаосу

 

Добраться до столицы Лаоса можно по воде, суше и по воздуху. Но прямых рейсов из России нет. Выбирая воздушный путь, придется делать пересадку в соседних с Лаосом Таиланде, Вьетнаме или Камбоджи. Время, проведенное в полете, составит около десяти-одиннадцати часов. Из столиц этих государств во Вьентьян самолеты летают ежедневно. Аэропорт находится всего в четырех километрах от города. Доехать до отеля можно на такси, местных тук-туках или воспользоваться трансфером до гостиницы, который предоставляют туристические агентства.

Тех, кто предпочитает путешествовать по суше, ждут автобусы, ежедневно доставляющие туристов во Вьентьян из Ханоя и Бангкока.

По Меконгу путь займет больше времени, чем на автобусе или самолете. Туристов переправляют по реке на медленных суднах, называемых слоуботы.

Итак, настало время выбрать гостиницу. В городе за последние годы открылось много новых отелей. Стоимость номеров, конечно же, зависит от сезона. В период притока туристов (декабрь – май) цены на проживание выше. Самые низкие цены – в гестхаусах: там можно снять номер буквально за пару – тройку долларов. Условия проживания, скорее всего, будут оставлять лучшего. Более комфортные условия вы найдете в недорогих отелях, где цена за сутки начинается от пятнадцати долларов. За эту сумму отдыхающие получают горячий душ или ванну, wi-fi, чистые простыни, сейф и холодильник. Во многих отелях постояльцев кормят бесплатным завтраком, который чаще всего включает кофе, французские тосты и омлет. Для тех, кто не привык экономить, распахнут свои двери отели с отделкой номеров в колониальном стиле с мебелью из редких пород дерева, мрамора, с бассейном и рестораном.

Чем заняться во Вьентьяне

С самого утра во Вьентьяне открываются рынки и магазины, в которых продается множество интересных вещиц. Это и украшения, и одежда, и местный самогон лао-лао, который местные жители пьют кристально чистым, а туристам продают в бутылках из-под французского коньяка со змеями или скорпионами внутри. Не забывайте: если хорошо поторговаться, то товар вам достанется в несколько раз дешевле первоначальной стоимости.

Лаосские сувениры в триумфальной Арке

Кроме шоппинга во Вьентьяне существует такое развлечение, как экскурсия в джунгли. Любоваться природой придется в компании вооруженной охраны, чтобы не нарваться на ищущих приключений деревенских бунтарей.

К более безопасным относятся прогулки по городу и его окрестностям на велосипедах, которые выдают напрокат в отелях.

 

Поиск бывалых путешественников в Лаосе

 

В кафе и ресторанах можно полакомиться тайской, вьетнамской и европейской кухней. Основные блюда – из риса, мяса, рыбы, соусов и острых специй. Вкуснейшая выпечка очень похожа на французскую.

Но самым лучшим занятием во Вьентьяне будет посещение достопримечательностей. Буддийские храмы, удивительные скульптуры, ступы и монастыри, безусловно, заслуживают внимания. И за один день осмотреть все интересные места не получится.

Одно из главных достоинств Вьентьяна – триумфальная арка Патусай, выполненная в память о воинах, погибших в воине за независимость Лаоса. В арке четыре входа, обращенных на каждую из сторон света. Колонны отделаны орнаментом в виде лотосов. А потолок украшают изображения воинов, слонов и Будды. Наверху – смотровая площадка с видом на город и его окрестности.

Наиболее почитаемый буддийский храм и национальное достояние – Пха Тхат Луанг. Этот храм также является символом суверенитета Лаоса. В сооружении  - три ступы, что символизирует основные постулаты буддийского учения. На стенах – красивые буддийские письмена, а центральную ступу венчает скульптура в виде цветка лотоса.

Будда парк заслуживает особого внимания. Только здесь можно прогуляться среди множества бетонных и металлических статуй Будды и фантастических существ. В центре парка находится здание в форме шара, взобравшись на которое можно обозревать панораму парка целиком. Добраться до парка проще всего на такси или тук-туке. Расстояние от города  - 24 километра.

А на границе между Таиландом и Лаосом есть мост, считающийся символом дружбы этих двух стран. Автомобильно-железнодорожный мост довольно внушительный, длиной чуть более километра.

В национальном музее Вьентьяна, который до 1975 года был королевским дворцом, представлены самые ценные произведения искусства.

Есть и другие знаменитые красивые храмы, которые стремятся увидеть все туристы – это Ват Си Сакет, переживший войну, Храм Симыанг, в котором по легенде обитает дух города, Храм Ват Хо Пхра Кео, хранивший изумрудного Будду.

Познать всю красоту и таинства Азии можно, лишь посетив Лаос. Сказочные скульптуры Вьентьяна вызывают восхищение и восторг, а красота храмов – трепет. В городе сандалового дерева невозможно провести только один день. И уезжая отсюда, каждый увезет с собой незабываемые впечатления о старинном религиозном городе, хранящем секреты востока, переплетающиеся с французскими нотками.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
934334
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Пассия.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!