Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Путешествия

Восточная сказка - рынок Хан-Эль-Халили в Каире

13 января 2013, в 23:01

Восточная сказка - рынок Хан-Эль-Халили в Каире Конечно, торговые базары есть в любой стране мира, но только лишь некоторые из них считаются культовым местом как для коренных жителей, так и для приезжих. К таковым местам как раз и относится Хан-эль-Халили - самый главный и старейший район бойкой торговли в Каире . Без преувеличения, купить здесь можно все, что душе угодно, и даже больше.

Самый большой базар на Востоке Хан-эль-Халили впечатляет даже сверхискушенного туриста и ни в чем не уступает не менее именитым "собратьям" в Стамбуле и Марокко. Первое свидетельство о нем датируется 1292 годом. В то время Хан-эль-Халили был караван-сараем - местом торговли и коммерции, где караванщики к тому же могли поесть и отдохнуть. Его современное название связано с названием склада, построенного там в 1382 году, в период правления мамлюкского принца Эль-Халили. А в начале 16 века рынок взялся перестроить султан Аль-Гури. Вот с тех далеких времен здесь продолжают жить извилистые улочки кожевенников и чеканщиков, мебельщиков, медников, серебряников и продавцов специй и т.п. И нет ничего удивительного в том, что ныне Хан-эль-Халили - излюбленное место иностранных туристов, да и самих каирцев. Сведущие люди приходят сюда не только за покупками, но и за тем, чтобы с головой погрузиться в восточную экзотику с ее непостижимой кутерьмой и многообразием и, конечно, почувствовать атмосферу средневекового арабского города с его кривыми узенькими улочками и крытыми галереями. И в какое время дня и ночи вы туда не приедете - Хан-эль-Халили будет беспрерывно шуметь и манить яркостью красок.

 

Поиск попутчиков для путешествия по Каиру

 

Добраться до рынка не составляет труда: находится он недалеко от мечети авторитетнейшего исламского университета Аль-Азхар и одной из главных достопримечательностей Каира - цитадели Салах-ад-Дина. Достаточно сказать таксисту "базар" или "Хан-эль-Халили", заплатить 10-15 египетских фунтов (~2,5 $) - и вы на месте.

Кругом голова!

Первое на что сразу обращаешь внимание при входе на рынок - это обволакивающие тебя с ног до головы запахи специй, жареного мяса, фруктов, кожи... и до бесконечности. Конечно, эти ощущения на любителя и к ним нужно привыкнуть. Помните, что вы в сердце Каира и экзотики здесь предостаточно. Причудливое сочетание старых и новых строений, соседство древних мечетей и минаретов, несмолкаемая арабская речь - и все это в царстве торговых лавок, крошечных кафешек и мастерских, в которых чеканят, шьют, одним словом, занимаются народными промыслами.

Территория рынка настолько огромна (все-таки 5 тыс. кв. м!), что немудрено и заблудиться. Продвигаясь по бессчетному множеству тесных улочек с торговыми рядами, чувствуешь себя словно в лабиринте, откуда выбраться практически невозможно. Но не все здесь так хаотично, как может показаться на первый взгляд. Ведь любой восточный рынок (по-арабски "сук") представляет собой комплекс кварталов, в каждом из которых располагаются ремесленники какой-либо определенной специальности. И Хан-эль-Халили в этом не исключение. В каждом таком квартале своя особая, ни на что не похожая жизнь. Так, поднимаясь по улице Муиз-ад-Дин, за пересечением с улицей Аль-Азхар, пойдя по первой же улочке налево, вы попадете на рынок пряностей и благовоний. Приготовьтесь, запахи перца и тмина будут нестерпимо щекотать ваш не привыкший к таким концентрациям нос. А если специи вам ни к чему, можно продолжить путь по той же улице Муиз-ад-Дин вплоть до пересечения с Гохар, где сосредоточен комплекс разнообразных лавок, являющихся главными на этом туристическом рынке.

В квартале под названием Сагха находятся лавки исключительно с украшениями в виде ожерелий, сережек и браслетов. Здесь продают, покупают и обменивают драгметалл - золото и серебро. И не удивляйтесь, если рядом с портсигаром, великолепно отделанным медью и серебром, за 1 тысячу фунтов (~180$), будет скромненько ютиться его собрат, только штампованный на станке, стоимостью 40-50 фунтов (~9$). Особой популярностью у дам пользуются украшения из полудрагоценных камней.

Идем дальше. На одной из улочек встречаем ремесленников, которые, скрестив ноги по-турецки, сидят и шьют цветные шорты, украшенные затейливыми аппликациями. Тут же на месте можно прикупить пару-тройку, если приглянулись.

Часто продавцы из-за нехватки торговых площадей "захватывают" и верхние этажи магазинчиков. Как правило, именно там изготовляются медные блюда, галабеи - египетская национальная мужская одежда (длинная, до пола, белая рубашка с рукавами), а также подушки из верблюжьих шкур.

Но самое интересное впереди - лавки "торговцев древностями", где вполне реально набрести на какой-нибудь антиквариат. Кто знает, а вдруг именно вам посчастливиться стать обладателем волшебной лампы Аладдина. Не верите? А зря... Некоторые очевидцы утверждают, что им чудесным образом доставались интересные вещицы, становившиеся потом талисманами и оберегами, например, старинные медальоны.

И вообще, находясь на рынке Хан-эль-Халили хотя бы минут двадцать, начинаешь понимать, что здесь можно купить все, чем славится Восток. Искусно сделанную медную посуду, тарелки, столовые приборы, ковры, украшения из слоновой кости, изделия из красного и черного дерева, ценные изделия из кожи и хлопка, керамику. Алебастровые статуэтки древнеегипетских кошек и красивые светильники из цветного стекла. Мебель в арабском стиле. Плюшевые, дерматиновые, меховые фигурки верблюдов любого размера. Расшитые пайетками пояса для беллиденса. Шали и шарфы. Платки самых немыслимых расцветок. Подушки. Пуфы. Бирюзу. Нефрит. Пирамиды - из гипса, камня, металла. Ароматические масла. А сувениров так вообще не счесть! От такого обилия и разнообразия и впрямь захватывает дух. Единственный пробел (наверняка так думает большинство наших мужчин, понуро плетущихся за своей дражайшей половиной вдоль торговых рядов) - алкогольные напитки можно не искать. Не стоит забывать, что Египет - страна мусульманская, и традиции здесь свято чтят.

А еще на базаре продается замечательное египетское стекло. Оно бывает темно-синим, коричневым, бирюзовым, зеленым, цвета морской волны и фиолетовым. Из него делают кувшины, чашки, вазы, флаконы, блюда и амулеты.

Да, и чуть не забыла... Здесь можно купить действительно антикварный папирус, который обойдется вам в $50-100. Эта цена ниже той, которую предлагают на папирусных фабриках, куда настоятельно зазывают туристов гиды во время экскурсий. Правда, будьте бдительны при покупке, а то на родину привезете вместо настоящего раритета откровенную подделку. Ведь папирусы в Египте не делает только ленивый. Говорят, что местные умельцы наловчились изготавливать убедительные свитки даже из банановых листьев.

Интересно, что в какой-то момент Хан-эль-Халили плавно перетекает в стихийный рынок китайских изделий. Ширпотреб из Китая заполонил весь мир - это, наверное, уже никого не удивляет, но согласитесь: разве можно устоять перед очаровательным китайским пупсом, говорящим на английском языке, да еще и с акцентом! Туристы в этом азиатском микромире - нечастые гости, зато местные с удовольствием покупают там всякие безделушки.

И за столиком в кафешке...

Конечно, после многочасового хождения (а по другому там не получается) по колоритному базару от обилия самых разнообразных товаров начинает изрядно рябить в глазах. Но и для таких случаев на главном восточном базаре Египта все предусмотрено. Прогулка по лавочкам прерывается приятным отдыхом в одной из многочисленных уютных кофеен, где можно на фоне средневекового антуража перевести дух, выпить чашечку ароматного мятного чая или каркаде вприкуску с лукумом и покурить "шишу" (по-русски - кальян). А если проголодались, обязательно отведайте местный деликатес - фаршированного голубя (хама махши). Вкусно так, что пальчики оближешь!

Очень рекомендую заглянуть в самое старое и красивое кафе на базаре под названием "Фишауи". А также не проходите мимо не так давно открытых кафе и ресторана, носящих имя Нагиба Махфуза - единственного арабского писателя, удостоенного в 1988 году Нобелевской премии в области литературы. Ориентируйтесь на середину центральной улочки базара, начинающейся от мечети Хусейна.

 

Знакомства в Каире

 

У рынка Хан-эль-Халили есть еще одна замечательная особенность - жизнь здесь не умолкает ни на минуту и красноречиво свидетельствует, что Каир не зря называют "городом без сна". Днем по базару ходят толпы туристов, ночью собираются чинные египетские семейства: гуляют, ведут неспешные беседы за чашечкой кофе с кардамоном. А порой приезжают сюда египетские знаменитости и миллионеры и с нескрываемым удовольствием сидят за простенькими пластиковыми столиками в местных кафешках и питаются здешней энергией. И если вам довелось попасть на Хан-эль-Халили за полночь - не беда: и с наступлением ночи можно продолжать исследовать рынок или зависнуть в одной из круглосуточных ресторанчиков, покурить "шишу" и мечтательно смотреть на великолепное небо, увенчанное звездами и полумесяцем с загнутыми кверху концами острого серпа, и, конечно, на зеленые огни минаретов.

Торг уместен

Атмосфера на базаре - раскованная и миролюбивая. Зазывалы будут наперебой расхваливать свой товар на добром десятке языков, включая русский. Но не спешите сразу раскошеливаться на понравившуюся вещь. На Востоке справедливо подмечают: не обманешь - не продашь, не поторгуешься - не купишь! А уж для любого египтянина торговля сродни искусству. И в этом "спектакле" вы должны ему подыграть. Чем лучше вы справитесь со своей ролью, тем меньше шансов быть обведенным вокруг пальца и больше - совершенно искренне очаровать вашего "оппонента", заслужить его уважение.

Можно торговаться совершенно по разным сценариям. Проще всего вести себя понахрапистее, но без агрессии: на заявленный прайс картинно закатывать глаза (мол, сущая обдираловка!), тут же называть свою цену - в 2-3 раза ниже исходной. При этом не забывайте активно жестикулировать, критически разглядывать товар на предмет дефектов и посматривать в сторону других лавок в поисках аналогичной вещицы. Такая покупательская наглость начинает раздражать продавца: он довольно быстро ретируется и соглашается на 30-50-процентную скидку. Но не думаете, что, даже уступив товар за полцены, ушлый предприниматель останется в накладе - вы все равно переплатите. Восток - дело тонкое...

Но самый оптимальный для обеих сторон торг - так называемый джентльменский. Правда, он потребует от вас больших усилий. Как действовать: подойдите к лавке с заинтересовавшим вас товаром и поприветствуйте продавца словами "Салям Алейкум!" ("Мир вам!"). Чуть погодя узнайте цену на пару приглянувшихся и не очень вам вещей. Поулыбайтесь, поцокайте языком, покачайте головой. Подождите, пока делец сам начнет расхваливать свой товар и снижать цену на него. Изобразите на лице нерешительность. Покрутите вещь в руках, отставьте ее в сторону, возьмите покрупнее и подороже. Узнав цену, виновато улыбнитесь и поставьте ее на место, переключитесь на дешевую. Попробуйте объяснить, что вы бы и рады купить ту, что подороже, да не по карману. Как правило, в этот момент сердце египтянина начинает оттаивать и он идет на уступки. Проявив должное терпение, вы можете в итоге сторговаться до той цены, которая устроила бы вас. Расплачиваться, кстати, лучше египетскими фунтами. Не бойтесь отчаянно торговаться - это неотъемлемая часть восточного менталитета, и вас поймут. Но некоторые магазинчики объявляют твердую цену, которую можно сбить не более чем на 10%.

Стоит сказать, что египтяне - народ крайне дружелюбный и любознательный. А к русским относятся с особой теплотой. Туристы интересны им не только как потенциальные покупатели, но и совершенно искренне - как носители другой культуры, языка и обычаев. Практически в каждой торговой лавке Хан-эль-Халили вас угостят чаем и с доброй улыбкой расспросят, кто вы, откуда, как поживает ваша семья. В ответ расскажут о себе и своей родне, о жизни и обычаях египтян, об истории Каира. А напоследок одарят сувенирами в придачу к крупной покупке. Хваленое восточное гостеприимство доказывается там на деле.

Будете отдыхать в Египте, не пожалейте сил и времени - побывайте на рынке Хан-эль-Халили. Это одно из тех немногих и неповторимых мест, где можно почувствовать дух древней столицы Египта, получить заряд положительной энергии, а тем более - оттуда уж точно не уйти без удачной покупки.

На заметку

Рынок Хан-эль-Халили работает до часа-двух ночи. Некоторые кафешки и магазинчики - круглосуточно. По праздникам (например, в Новый год, Рамадан) и летом все открыто до рассвета - до утренней молитвы.

Ваш кошелек

Каркаде - 35-40 фунтов (~ 7 $) за кг.
Кусочек лукума - 1 фунт (~ 0,2 $ )
Галабея - 100 фунтов (~18 $)
Сумка из натуральной кожи - 80-150 фунтов (~14 -27 $)
Алебастровая статуэтка кошки - 50 фунтов (~9 $)
Папирусы - от 20 до 1000 фунтов (4-180 $)
Черный перец - 30 фунтов (~5,5 $) за кг.
Небольшой плюшевый (или гипсовый) верблюд - 20-30 фунтов (~3-5$)
Очень маленький шелковый ковер ручной работы - $150-200
Кальян - $ 10-15
Лампы в восточном стиле из темного металла - $50-75 за шт.
Скарабеи из поделочного камня - по 1 фунту (~0,2$, если брать оптом)
Крашеное сердечко из глины, на котором будет написано по-арабски признание в любви и имя возлюбленной(ого) - 2 фунта (~ 0,4 $)
Татуировка (делают только женщинам, по времени - 10-15 минут, столько же сохнет, состав - хна) - 20-30 фунтов (~3-5$)

 

Поиск бывалых путешественников в Каире

 

* $1 равен 5,5-5,8 LE (египетским фунтам)

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
230200
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Пассия.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!