Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Путешествия

Закинф - как он есть. Вечнозелёный остров

14 декабря 2013, в 16:30

Закинф, Закинтос или Занте по-венециански с одноименной столицей - чудесный вечнозеленый остров, похожий сверху на гномика в традиционной шапке-колпаке, спешащего куда-то в сторону синего моря…

Это третий по размерам остров среди Ионических островов, после Кефалонии и Корфу. Современная столица Закинфа построена на месте города, разрушенного землетрясением 1953 года, - это приятный средиземноморский городок с прекрасными видами.

На острове два основных праздника – Пасха и Рождество. В страстную неделю на улицах продают глиняные горшки, которые на рассвете страстной субботы разбивают. Так символически избавляются от всего ненужного в доме, что накопилось за год.

Главный храм острова - церковь Святого Дионисия. Дионисий – реальный человек Драганигос Сигурос, из очень известного венецианского аристократического рода, проживавший в XVI веке.

 

Поиск попутчиков для путешествия по Греции

 

Рассказывают, что однажды в келью Святого Дионисия пришел человек с просьбой укрыть его от преследователей. Когда Дионисий спросил о причине погони, человек ответил, что он убил монаха, который оказался братом святого. Святой Дионисий принял эти вести с глубокой скорбью, но не изгнал убийцу, укрыл его и не выдал преследователям. Узнав, кто его спас, убийца глубоко раскаялся и впоследствии сам стал монахом…

Три раза в год Святому Дионисию меняют его велюровые башмаки. Порой его гробницу не могут открыть. Потом, когда это становится возможным, обнаруживается, что его башмаки стерты и запачканы, почему их и приходится менять. За это чудо святого называют "ходящим святым", который продолжает перемещаться по острову, совершая чудеса. А стоптанные башмаки разрезают на маленькие кусочки и раздают людям, чтобы они использовали их в качестве оберегов…

Черепаховый рай

На протяжении многих тысячелетий в бухте Лаганас на Закинфе устраивают кладки гигантские черепахи Каретта-Каретта, вес которых может достигать 180 кг. Неизменным успехом у туристов пользуются экскурсия на одно такое место - черепаховый остров Марофониси.

Шоу начинается уже при подходе экскурсионного кораблика к острову, когда с борта в воде замечают первую черепаху… Начинается всеобщий визг, переходящий в восторг и ажиотаж, который вначале ассоциируется с падением человека за борт… Капитан начинает накручивать круги, чтобы туристы увидели черепаху во всех ракурсах… Когда Каретта-Каретта выныривает, чтоб набрать воздух, щелкают все фотоаппараты на борту. Голова ее напоминает образ Лохнесского чудовища. ..

Островок Марофониси условно поделен на две части - туристическую и черепаховую. Здесь есть сторожевой пункт, откуда дядечка-ученый отгоняет любопытных, если они близко подойдут к оградкам с кладкой. В туристической зоне есть передвижные кафе и пляжи, на которых можно искупаться во время стоянки.

Природная фантастика

Самое раскрученное место, это, конечно, Навайо - бухта Кораблекрушения. Остов английского корабля 1939 года на белом песке очень впечатляет. В 1984 году его выбросило на берег после шторма. Кстати, судно перевозило контрабандные сигареты. И местные жители еще долго и с радостью курили обнаруженный товар. Через какое-то время было решено эвакуировать корабль, но обратили внимание, что ржавеющий остов корабль картинно вписался в пейзаж и привлекает туристов. Корабль оставили. Это и дало название бухте (Навайо в переводе с греческого – кораблекрушение).

Недалеко от порта Святого Николая (северный берег острова), откуда отправляется паромчик на Кефалонию, лежит небольшой одноименный островок с интересной историей. В 1864 году, когда составлялись новые межгосударственные соглашения, наносились границы и обновлялись карты государства, остров Святого Николая забыли упомянуть и обозначить. Когда была обнаружена ошибка, стали думать, что с ним делать. И решили оставить все как есть. Поэтому остров принадлежит… Ватикану.

Еще один природный феномен Закинфа – Голубые пещеры, которые входят в одну из лучших экскурсионных программ на острове. В частности, здесь находится знаменитая Лазурная пещера. Свое название она получила из-за солнечного света, который, преломляясь, окрашивает воду во все оттенки синего. На северной оконечности острова таких гротов не счесть. Очарованные туристы проплывают на лодках под низкими и высокими сводами и наблюдают немыслимую цветную игру света и воды.

 

Поиск бывалых путешественников в Греции

 

По пути в Агиос Николаус, в местечке Ксига, есть уникальная омолаживающая бухта. В Ксиге на поверхность моря выходит сероводород в виде белых хлопьев и мельчайших катушек, имеющие эффект омолаживания кожи. Вода в бухте с белой крошкой ощутимо холоднее моря на соседних пляжах. Омолаживается здесь не так много народу, видимо, потому, что не всякий отдыхающий знает это место…

На острове рассказывают, что, прослышав про уникальные свойства "комочков", французы после соответствующих исследований готовы были покупать "сырье" (или даже открыть на острове косметическую фабрику) и изготавливать из него чудо-кремы. Но греки гордо ответили – "нет"…

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
346464
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Пассия.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!